欢迎您访问河南教师资格网! 本站为【学考网】旗下河南教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以河南省教育考试院www.heao.com.cn或当地教育局所示为准。

2020年河南教师资格小学国考《综合素质》单项选择模拟题

来源:
河南教师资格网
作者:
尚老师
发布时间:
2020-02-06 10:40:17
  【导读】下面将为大家提供关于2020年河南教师资格小学国考《综合素质》单项选择模拟题等内容,更多关于河南教师资格的相关资讯,如教师资格证报名时间、考试时间、报考条件、面试时间以及相关知识等,敬请关注我们河南教师资格网
河南教师资格考试试题

  一、1.刘老师在教学过程中,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,在教学材料和方式的选择上充分考虑个别差异。刘老师所处的教师成长阶段是(  )。

  A.关注生存阶段

  B.关注情境阶段

  C.关注学生阶段

  D.关注自身阶段

  【答案】C。

  2.中国第一篇由作家创作的文学童话是1922年3月上海《儿童世界》杂志刊登的(  )。

  A.《稻草人》

  B.《神笔马良》

  C.《大林和小林》

  D.《小白船》

  【答案】A。

  3.教师职业道德的基本特征是教师职业道德具有(  )。

  A.全面性

  B.功能多样性

  C.教育专门性

  D.教书和育人要求的一致性

  【答案】C。

  4.关于两汉天文学成就的叙述,不正确的是(  )。

  A.制定出中国第一部较完整的历书——太初历

  B.张衡对月食作了早的科学解释

  C.早记录太阳黑子

  D.制定出当时世界上先进的历法《授时历》

  【答案】D。

  5.从社会地位来看,新时期教师职业道德具有(  )的特点。

  A.导向性

  B.示范性

  C.超前性

  D.全局性

  【答案】C。

  6.要加强职业道德修养,教师第一要做到(  )。

  A.勤学

  B.慎独

  C.内省

  D.自律

  【答案】A。

  7.实施义务教育需要一系列的办学条件,其中重要的是(  )。

  A.办学经费和设备

  B.办学经费和师资

  C.基础设施和师资

  D.经费和设施

  【答案】B。

  8.在PowerPoint的幻灯片浏览视图中,用户不能进行的操作是(  )。

  A.插入幻灯片

  B.删除幻灯片

  C.设置幻灯片中图片的动画效果

  D.修改幻灯片的内容

  【答案】D。

  9.以下各选项中加下划线的语词表达非集合概念的是(  )。

  A.只有人民群众才是历史的创造者

  B.中国女排队员又获得了世界冠军

  C.鲁迅的书不是一天可以读完的,《祝福》是鲁迅的书

  D.我国的高等院校分布在全国各省市

  【答案】C。

  10.一位教师走上讲台,发现讲桌上放着一张字条。上面工工整整地写着:“老师你以为当老师就可以压服学生吗?你高昂着头,铁青着脸,像个活阎王。但是有谁能服你呢?”落款是:“让你讨厌、等待你处罚的学生”。下列处理方式恰当的一项是(  )。

  A.向学生诉苦

  B.不予理睬,继续课堂教学

  C.稍作停顿,批评训斥学生

  D.在班上宣读信的内容,并检讨自己平时工作方法的粗暴,感谢这位同学给自己敲了警钟

  【答案】D。

  11.下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是(  )。

  A.元宵节挂灯早跟佛教仪式有关联

  B.清明节吃寒食早是为了纪念一位先皇

  C.中秋节吃月饼曾与反抗元朝的统治有关

  D.古代的春节叫元旦,意为一年的第一天

  【答案】B。

  12.下列不属于义务教育阶段学生所专有的权利的是(  )。

  A.免试入学权

  B.就近入学权

  C.不交学费权

  D.申诉权

  【答案】D。

  13.绘画艺术包括多个画种,下列说法正确的是(  )。

  A.《巴塔谢娃》是素描,《自画像》是油画

  B.《自画像》是版画,《墨葡萄图》是中国画

  C.《到前线去》是素描,《墨葡萄图》是版画

  D.《巴塔谢娃》是版画,《墨葡萄图》是中国画

  【答案】A。

  14.马克思主义关于人的全面发展学说在中国教育界的具体实践是(  )。

  A.教育的国际化趋势

  B.素质教育

  C.新课程改革

  D.教育改革的实践

  【答案】B。

  15.失明者的触觉、听觉一般非常灵敏,这体现了个体身心发展具有(  )规律。

  A.阶段性

  B.顺序性

  C.不平衡性

  D.互补性

  【答案】D。

  16.《中小学教师职业道德规范》规定了中小学教师所应遵守的职业道德规范,下列没有涉及的是(  )。

  A.爱国守法

  B.爱岗敬业

  C.终身学习

  D.无私奉献

  【答案】D。

  17.“揠苗助长”违背了人的身心发展的(  )。

  A.阶段性

  B.顺序性

  C.不平衡性

  D.个别差异性

  【答案】B。

  18.教师的主导作用的前提是(  )。

  A.教学环境

  B.教师自身的条件

  C.学习的内容

  D.学生的能动性

  【答案】D。

  19.巴赫是晚期巴洛克音乐的杰出代表,他的去世标志着巴洛克音乐的终结。同属于巴洛克音乐的代表人物是(  )。

  A.海顿

  B.莫扎特

  C.贝多芬

  D.亨德尔

  【答案】D。

  20.俄国文学史上第一个“多余人”的形象出自哪部作品?(  )

  A.普希金《叶甫盖尼·奥涅金》

  B.莱蒙托夫《当代英雄》

  C.莫里哀《悭吝人》

  D.雨果《巴黎圣母院》

  【答案】A。

  21、对教师考核不包括(  )。

  A.业务水平

  B.工作态度

  C.工作成绩

  D.工作年限

  【答案】D。

  22.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是(  )。

  A.为人师表

  B.清正廉洁

  C.敬业爱业

  D.爱国守法

  【答案】A。

  23.聘任或任命教师担任职务应当有一定的任期,每一任期一般为(  )。

  A.三年

  B.三至五年

  C.二年

  D.四年

  【答案】B。

  24.如果两个概念之间,一个概念的外延完全包含在另一个概念的外延之中,而且仅仅成为另一个概念外延的一部分,则这两个概念之间的关系是(  )。

  A.同一关系

  B.属种关系

  C.交叉关系

  D.矛盾关系

  【答案】B。

  25.下列说法中错误的是(  )。

  A.说明文的说明顺序有时间顺序、空间顺序、逻辑顺序

  B.依据说明对象与说明目的的不同,把说明文分为事物说明文和人物说明文两大类

  C.生活中的材料是丰富的,要写出好文章,就需须贴近生活、深入生活、观察生活

  D.说明文是以说明为主要表达方式来解说事物、阐明事理而给人知识的文章体裁

  【答案】B。

  26.教师职业的大特点是职业角色的( )。

  A.示范化

  B.合理化

  C.多样化

  D.个别化

  【答案】C。

  27.《坛经》中有这样一段记载:“时有风吹幡动,一僧日风动,一僧目幡动,议论不已。慧能进日:不是风动,不是幡动,仁者心动。”下列所述与慧能所表达的主张一致的是(  )。

  A.闭眼花寂,睁眼花开

  B.野火烧不尽,春风吹又生

  C.春种一粒粟,秋收万颗子

  D.天何言哉?四季行焉,万物生焉

  【答案】A。

  28.下列有关科学常识的表述,不正确的是(  )。

  A.月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力

  B.世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海”中有大量的水生动植物

  C.云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的

  D.X射线是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的

  【答案】B。

  29.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》提出教育发展的八项任务是:(
  ),加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育,全面提高高等教育质量,加快发展继续教育,重视和支持民族教育事业,关心和支持特殊教育。

  A.完全普及学前教育,基本普及九年义务教育水平

  B.基本普及学前教育,巩固提高九年义务教育水平

  C.基本普及学前教育,基本普及九年义务教育水平

  D.完全普及学前教育,巩固提高九年义务教育水平

  【答案】B。

  以上就是2020年河南教师资格小学国考《综合素质》单项选择模拟题的解答,希望能对大家能够有所帮助。如想获取更多关于河南教师资格的相关资讯,如报名时间、考试时间、报考条件、备考知识、相关新闻等,敬请关注河南教师资格网。