欢迎您访问河南教师资格网! 本站为【学考网】旗下河南教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以河南省教育考试院www.heao.com.cn或当地教育局所示为准。

河南小学教师资格笔试试题及答案(2)

来源:
河南教师资格网
作者:
余老师
发布时间:
2020-07-23 15:33:43
河南教师资格 河南小学教师资格笔试试题
  河南教师资格网带来河南小学教师资格笔试试题及答案(2),希望能对各考生有所帮助。

  1.王老师正在讲课,写板书的时候突然觉得脚下毛茸茸的。低头一看,是一只白色的老鼠,立即吓得花容失色,手中的粉笔一下甩了出去。镇定之后,她发现小刚深深地低着头,原来,是小刚把自己家的宠物仓鼠带到了学校里。此时,王老师正确的做法是( )。

  A.让小刚“召唤”回他的宠物,教师先代为保管,放在讲桌下面,安顿好后先继续上课,课下再做处理

  B.玩物丧志,对于这种行为必须严惩不贷,当众批评以儆效尤

  C.立即给小刚家长打电话,来学校取走仓鼠

  D.捉住仓鼠,先关起来,向同学表明态度,学校不能带宠物,然后扔出教室

  2.刘老师是某中学的一位老教师,有新老师向他请教问题时,他总是敷衍了事,也不愿意将自己的教学经验分享给自己的新同事,刘老师的做法( )。

  A.合理,能帮助新教师成长

  B.合理,有利于新教师自我提升

  C.不合理,没有做到团结协作

  D.不合理,不利于搞好同事关系,对刘老师的晋升不利

  3.新学年开始,如果学校选派你担任一年级三班班主任工作,面对40张崭新的渴望知识的面孔,你认为了解全班学生的基本方法是( )。

  A.考核法

  B.观察法

  C.问卷法

  D.谈话法

  4.下列做法体现了班主任工作中心环节的是( )。

  A.赵老师选拔班干部,建立班集体正常秩序

  B.钱老师根据每个学生情况建立学生档案

  C.孙老师观察了解班级学生的日常行为表现和学习习惯

  D.李老师编写课时计划并及时做课堂教学总结

  5.班会是班主任或班委会对班级进行有效管理、指导和教育的重要途径和形式。班会一般可分为三类,即( )。

  A.学习班会、活动班会、思想教育班会

  B.学习班会、临时班会、固定班会

  C.专题班会、德育班会、政治教育班会

  D.常规班会、生活班会、主题班会

  6.东东以前总是喜欢拿别人的东西,后来意识到这样是不对的,后来东东改正了这个习惯。案例中东东通过自我认识进行德育的方法是( )。

  A.自我教育

  B.实践锻炼

  C.榜样示范

  D.品德评价

  7.李老师不仅掌握了所教学科的定理法则,而且还能分析学生的心理特点与教学策略的密切关系。这主要体现了李老师的哪种教学能力?( )

  A.教学监控能力

  B.教学操作能力

  C.教学认知能力

  D.教学反思能力

  8.科尔伯格研究儿童的道德认知所采用的方法是( )。

  A.对偶故事法

  B.两难故事法

  C.观察法

  D.问卷法

  9.某班主任在教育上以偏概全,或因一个缺点掩盖了所有的优点,或因一个优点掩盖了其他缺点,这种认知偏见称为( )。

  A.首因效应

  B.晕轮效应

  C.推理定势

  D.态度定势

  10.维护自己在大人心目中的“好孩子”形象,晓梅总是会顺从家长的意愿去做某件事情,即便内心不是很喜欢。按照科尔伯格的阶段理论,晓梅的道德发展处于( )。

  A.前习俗水平

  B.习俗水平

  C.后习俗水平

  D.中习俗水平

  1.【答案】A。本题考查的是职业道德规范相关知识点。选项A,既没有耽误正常的授课,也没有置之不理,做法正确。选项B,当众批评没有尊重学生的人格,违背了关爱学生的要求,故不选。选项C,没有对小刚的思想进行疏导,就将学生退给家长,没有很好地做到家校合作,且耽误上课时间,故不选择。选项D,很可能扼杀学生热爱小动物的思想,不能做到人和自然和谐相处,违背了教书育人,故排除。综上所述,BCD均是错误的,故选择A。

  2.【答案】C。本题考查97版教师职业道德规范中的团结协作。团结协作要求教师谦虚谨慎、尊重同志,相互学习、相互帮助等,题干中刘老师的做法没有做到团结协作,因此选C。

  3.【答案】B。班主任一般采取四种方法了解和研究学生:(1)观察法:(2)谈话法(3)书面材料和学生作品分析法(4)调查访问。其中观察法是班主任了解学生最基本的方法。故本题选B。

  4.【答案】A。班主任的常规工作中,了解和研究学生是工作的前提和基础;组织和培养班集体是工作的中心环节;此外,班主任的常规工作还包括:建立学生成长档案;组织班会活动和课外活动;协调各种教育影响;操行评定;班主任工作计划与总结。故本题答案为A。

  5.【答案】D。班会分为常规班会、生活班会和主题班会。

  6.【答案】A。道德修养法是教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。品德修养是建立在自我意识、自我评价能力发展基础上的人的自觉能动性的表现。自我反省、自我教育属于道德修养法。东东通过自我认识进行德育的方法是自我教育。故本题选A。

  7.【答案】C。本题考查教师教学能力的应用。教师的教学能力主要包括教学认知能力、教学设计能力、教学操作能力和教学监控能力。教学认知能力主要是指教师对教学目标、教学任务、学习者的特点、某具体内容的教学方法与策略的选择以及教学情境的分析和判断能力。题干中强调教师对所教学科的定理法则的掌握,还能分析学生的心理特点,均属于教学认知能力的范畴,因此本题选C。A选项,教学监控能力是指教师在教学的过程中为了保证教学达到预期目的,将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。B选项,教学操作能力是指教师在教学中使用策略的水平,其水平高低主要取决于他们是如何引导学生掌握知识、积极思考、运用多种策略解决问题的。D选项,教学反思能力是教师专业能力的重要组成部分,是教师专业化的趋向。教学反思能力能够把教师从被动的常规性的行为中解放出来,使得教师以一种深思熟虑、目的明确的方式自觉地行动。A、B、D三项均与题意不符,因此本题选C。

  8.【答案】B。科尔伯格研究儿童的道德认知所采用的方法是两难故事法,让被试者在两难推论中作出是非、善恶的判断并说明理由。这一系列两难推理故事中,最著名、最典型的是“海因茨偷药”的故事。故本题选B。

  9.【答案】B。晕轮效应指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断。班主任在教育上以偏概全,或因一个缺点掩盖了所有优点,或因一个优点掩盖了其他缺点符合晕轮效应的表现。故本题选B。

  10.【答案】B。“好孩子”定向阶段,处在该阶段的儿童,个体的道德价值以人际关系的和谐为导向,顺从传统的要求,符合大家的意见,谋求大家的赞赏和认可。并总是尽量按这种要求去思考。他们认为好的行为是使人喜欢或被人赞赏的行为。处于这一阶段的孩子道德发展处于习俗水平。

  以上是关于河南小学教师资格笔试试题及答案(2)的简要介绍,想获取更多关于河南教师资格证的相关资讯,如河南教师资格笔试试题、资格面试、考试公告、网上报名、报名时间、考试时间、报考条件等,敬请关注河南教师资格网(www.hnjszgw.cn/)