欢迎您访问河南教师资格网! 本站为【学考网】旗下河南教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以河南省教育考试院www.heao.com.cn或当地教育局所示为准。

河南小学教师资格笔试试题及答案(4)

来源:
河南教师资格网
作者:
余老师
发布时间:
2020-07-24 14:43:51
河南教师资格 河南小学教师资格笔试试题
  河南教师资格网带来河南小学教师资格笔试试题及答案(4),希望能对各考生有所帮助。

  1.国家教师资格考试制度由( )规定。

  A.国务院

  B.教育部

  C.各省级教育行政部门

  D.当地教育行政部门

  2.下列不属于教师义务的是( )。

  A.关心、爱护全体学生

  B.不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平

  C.批评和抵制有害于学生健康成长的现象

  D.参加进修或者其他方式的培训

  3.实施教师聘任制的步骤、办法由( )规定。

  A.国务院教育行政部门

  B.省级教育行政部门

  C.县级教育行政部门

  D.学校

  4.王某担任某县高二英语教师期间通过了硕士研究生入学考试,学校以王某服务期未满、学校英语教师不足为由不予批准王某在职学习。王某欲以剥夺其参加进修权利为由提出申诉,受理申诉的机构应当是( )。

  A.当地县教育局

  B.当地县人民政府

  C.地市教育局

  D.省教育厅

  5.教师方某常给学生起侮辱性绰号,造成恶劣影响,对于方某的这种行为,所在学校或教育行政部门应当给予( )。

  A.行政处分或解聘

  B.行政警告或拘留

  C.行政强制或拘留

  D.行政处罚或解聘

  6.法国作家凡尔纳被称为“科学幻想之父”,他一生创作了60多部科幻作品。下列作品属于他创作的是( )。

  A.《海底两万里》

  B.(2001年:太空探险》

  C.《隐身人》

  D.《海豚岛》

  7.使少年儿童“一面翻书,一面狂笑”的西班牙作家塞万提斯的杰作是( )。

  A.《堂吉诃德》

  B.《小癫子》

  C.《天路历程》

  D.《一千零一夜》

  8.“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”,说明环境对人的影响具有( )

  A.随机性

  B.方向性

  C.双重性

  D.条件性

  9.当今社会的教育,有进一步将对青少年儿童的教育“成人化”的趋势,这一现象违背了个体身心发展的( )的规律。

  A.顺序性

  B.不平衡性

  C.阶段性

  D.个别差异性

  10.校教育对个人发展的特殊功能体现在( )。

  A.具有开发个体特殊才能和发展个体的功能

  B.具有即时价值,但不具有延时价值

  C.具有均衡发展个体的功能

  D.培养受教育者知识,利用和超越环境的意识和能力

  参考答案及解析

  1.答案:A。解析:根据《中华人民共和国教师法》规定,国家教师资格考试制度由国务院规定。

  2.答案:D。解析:根据《中华人民共和国教师法》的规定,教师应当履行下列义务:(1)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;(2)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;(3)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;(4)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;(5)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;(6)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。D项属于教师的权利。

  3.答案:A。解析:《教师法》明确指出:实施教师聘任制的步骤、办法由国务院教育行政部的规定。

  4.答案:A。解析:《中华人民共和国教师法》第三十九条规定:教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益、或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。故王某应该向学校所在地的教育行政部门提出申诉,即当地县教育局。

  5.答案:A。解析:根据《教育法》第六章第37条规定,教师方某的行为属于侮辱学生,其影响性质恶劣,应给予行政处分或者解聘。故选A。

  6.答案:A。解析:《海底两万里》是一部科幻小说,是凡尔纳三部曲的第二部。第一部是 《格兰特船长的儿女》,第三部是《神秘岛》。

  7.答案:A。解析:《小癞子》原名《托美思河的小拉撒路》,16世纪中期于西班牙出版,描述了一个卑贱穷苦孩子痛苦遭遇的故事。《一千零一夜》是著名的古代阿拉伯民间故事集,有243个故事。在西方被称为《阿拉伯之夜》,在中国称《天方夜谭》。这本书其实并不是哪一位作家的作品。它是中近东地区广大市井艺人和文人学士在几百年的时间里收集、提炼和加工而成的。《天路历程》为英国人班扬所著。该书借用了寓言和梦境的形式,一个“基督徒”背负着世界的重担,为自己、也为他人寻找救赎的过程。《堂吉诃德》是文艺复兴时期的现实主义杰作,作者塞万提斯。堂吉诃德的名字已经变成一个具有特定意义的名词,成了脱离实际、热忱幻想、主观主义、迂腐顽固,落后于历史进程的同义语。使少年儿童“一面翻书,一面狂笑”。故选A。

  8.答案:C。

  9.答案:C。

  10.答案:A。解析:学校教育具有加速个体发展的特殊功能,既有即时价值又有延时价值,B项错误;学校教育尊重个人差异,C项错误;D项是个体利用环境的能力。故选A。

  以上是关于河南小学教师资格笔试试题及答案(4)的简要介绍,想获取更多关于河南教师资格证的相关资讯,如河南教师资格面试试题、资格面试、考试公告、网上报名、报名时间、考试时间、报考条件等,敬请关注河南教师资格网(www.hnjszgw.cn/)