欢迎您访问河南教师资格网! 本站为【学考网】旗下河南教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以河南省教育考试院www.heao.com.cn或当地教育局所示为准。

河南教师资格笔试考试《幼儿综合素质》单项选择题备考(一)

来源:
河南教师资格网
作者:
尚老师
发布时间:
2020-02-11 10:52:36
  【导读】为帮助考生们顺利通关考试,下面为大家带来河南教师资格笔试考试《幼儿综合素质》单项选择题备考考生们可以在考试前看一下,希望能够对大家有所帮助,如有更多想要了解关于河南教师资格相关信息敬请关注河南教师资格网
河南教师资格笔试考试
 
  1.学校事故作为一种侵权行为,下列不属于其基本特征的是()。

  A.学校或教师侵害了学生的合法权益

  B.需须是学校或教师基于过错而实施的行为

  C.侵害行为的侵害对象是学生的人身权

  D.侵害行为的侵害对象是学生的各种权利

  【答案】C。

  【解析】侵害行为的侵害对象既包括学生的人身权,也包括其他合法权益。故选C。

  2.教师要关注(),促进学生的全面发展。

  A.学生

  B.单亲家庭学生

  C.每一位学生

  D.智障学生

  【答案】C。

  【解析】教师应关注每一位学生,这样才能体现教育的公平。

  3.联合国大会通过的《儿童权利公约》所确定的保护儿童的基本原则不包括(

  )。

  A.无差别原则

  B.尊重儿童权利原则

  C.无歧视原则

  D.儿童利益佳原则

  【答案】A。

  【解析】联合国大会通过的《儿童权利公约》提倡的四项原则是:儿童大利益原则、尊重儿童基本权利原则、无歧视原则、尊重儿童观点的原则。所确定的保护儿童的基本原则不包括无差别原则。

  4.对学生的培养及全面素质的提高,起关键作用的是教师的(

  )。

  A.专业能力

  B.专业知识

  C.专业理念及师德态度

  D.教育方法

  【答案】C。

  【解析】无论是教师的专业能力、专业知识还是教育方法,影响的只能是学生在学习识、运用知识的素质;而教师的专业态度及师德则更多地影响学生的价值观、人生观,对学生的教育起关键作用。

  5.下列说法正确的是( )。

  A.孔子主张“克己复礼”、“仁者爱人”、中庸等,认为“仁”是一种高的德性

  B.苟子主张化性起伪,无伪则性不能自美

  C.老子首次把道作为哲学的高范畴,自然是道的基本特征

  D.庄子之“道”。在世界观方面,庄子和老子一样,也以“道”作为天地万物的本源,他发展了其思想的消极部分,由主观唯心主义变为客观唯心主义

  【答案】B。

  【解析】A项,孔子认为中庸是一种高的德行。C项,无名是道的基本特征。D项,老子是客观唯心主义,继承了其消极部分,变为主观唯心主义。

  6.哪一组作品是拟人体童话?(

  )

  A.《皇帝的新装》《王牌肥皂》《神笔马良》

  B.《渔夫和金鱼的故事》《尾巴》《稻草人》

  C.《小蝌蚪找妈妈》《古代英雄的石像》《七色花》

  D.《小溪流的歌》《洋葱头历险记》《丑小鸭》

  【答案】D。

  【解析】拟人童话的主人公多是人类以外的各种人格化的有生命或无生命的事物。《小溪流的歌》《洋葱头历险记》《丑小鸭》均为拟人童话体。

  7.学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动,否则就违反了学生的()。

  A.人身自由权

  B.人格尊严权

  C.身心健康权

  D.隐私权

  【答案】C。

  【解析】学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动,否则就违反了学生的身心健康权,故选C。

  8.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010一2020年)》指出,我国教育改革和发展的工作方针是()。

  A.优先发展、育人为本、改革创新、促进公平

  B.优先发展、因材施教、促进公平、提高质量

  C.优先发展、因材施教、改革创新、促进公平、提高质量

  D.优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量

  【答案】D。

  【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》指出,我国教育改革和发展的工作方针是:优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量。

  9.留守儿童小华身上有一些不良行为习惯,带班老师应(

  )。

  A.关心爱护小华,加强对他的行为养成教育

  B.宽容理解小华,降低对他的要求并顺其自然

  C.严厉责罚小华,令其尽快改变不良行为习惯

  D.联系小华家长,责令其督促小华改掉不良习惯

  【答案】A。

  {解析}B项的错误在于教师可以宽容理解小华,但不能顺其自然,而应加强对他的行为养成教育。C项的错误在于不应严厉责罚小华。D项的错误在于将教育小华的任务推给在外打工的父母不切合实际,而且有推脱责任之嫌。故选A。

  10.张仲景是东汉名医,被后世尊称为“医圣”,他的著作(

  )中记载有“人工呼吸法”,奠定了中医治疗学的基础。

  A.《景岳全书》

  B.《脉经》

  C.《伤寒杂病论》

  D.《神农本草经》

  【答案】C。

  【解析】东汉末年的名医张仲景,被称为“医圣”,其代表作《伤寒杂病论》是后世中医的重要。

  11.老子“无为而治”的思想要求人们做到(

  )。

  A.知足、寡欲、抱朴、弃智

  B.知足、抱朴、无名、自然

  C.自然、知足、无名、寡欲

  D.自然、无名、抱朴、弃智

  【答案】A。

  【解析】《老子》提出天道自然无为的思想。它反对社会人事的有为,认为人在自然和社会面前是无能为力的。它要求人们做到:知足,人大的祸害就是不知足;寡欲,人有欲望很危险;弃智,智慧出,有大伪;抱朴,人应该尽可能过简朴的生活。

  12.根据同一素材性质判断之间的对当关系中的下反对关系,可以进行推演的是( )。

  A.由真推假

  B.由假推真

  C.由真推真

  D.由假推假

  【答案】B。

  【解析】下反对关系的逻辑性质是“不能同假,可以同真”,即可以“由假推真”。

  以上就是河南教师资格笔试考试《幼儿综合素质》单项选择题备考希望能对大家能够有所帮助。如想获取更多关于河南教师资格的相关资讯,如报名时间、考试时间、报考条件、备考知识、相关新闻等,敬请关注河南教师资格网。