欢迎您访问河南教师资格网! 本站为【学考网】旗下河南教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以河南省教育考试院www.heao.com.cn或当地教育局所示为准。

河南教师资格笔试考试《幼儿综合素质》单项选择题备考(二)

来源:
河南教师资格网
作者:
尚老师
发布时间:
2020-02-11 11:08:35
  【导读】为帮助考生们顺利通关考试,下面为大家带来河南教师资格笔试考试《幼儿综合素质》单项选择题备考(二)考生们可以在考试前看一下,希望能够对大家有所帮助,如有更多想要了解关于河南教师资格相关信息敬请关注河南教师资格网

河南教师资格考试试题

  13.联合国大会通过的《儿童权利公约》体现了国际社会对青少年儿童权利的重视,体现所有儿童都享有生存和发展的权利,应大限度地确保儿童的生存和发展。这一精神的重要原则是()。

  A.儿童利益佳原则

  B.尊重儿童基本权利原则

  C.尊重儿童观点与意见原则

  D.无歧视原则

  【答案】B。

  【解析】这一精神的重要原则是尊重儿童基本权利原则。

  14.下列不属于教育行政法规的文件是()。

  A.《教师资格条例》

  B.《上海市学生伤害事故处理条例》

  C.《中华人民共和国义务教育法实施细则》

  D.《国务院征收教育费附加的暂行规定》

  【答案】B。

  【解析】教育行政法规是由国家高行政机关(国务院)依据《宪法》和教育法律制定的关于教育行政管理的规范性文件。B项属于地方性的法律法规。

  15.万老师脾气急躁,有一次打了小夏同学一巴掌,小夏的母亲第二天来学校找万老师。如果你是万老师,你会( )。

  A.特别注意控制自己的情绪,向小夏及其母亲道歉

  B.告诉小夏母亲打小夏的理由

  C.不理会,因为自己情绪控制不好可能会与她吵起来

  D.在小夏面前告诉家长小夏如何不好好学习

  【答案】A。

  【解析】由于万老师脾气急躁,所以在面对家长时要注意控制自己的情绪,向小夏及其母亲道歉。

  16.( )发明了电报机,并于1844年5月24日,拍发出世界上第一封电报。

  A.贝尔

  B.西门子

  C.莫尔斯

  D.马可尼

  【答案】C。

  【解析】美国发明家莫尔斯在1837年发明了电报机,并于1844年5月24日,拍发出世界上第一封电报。

  17.木偶作为戏剧性的表演形式出现在( )。

  A.汉代

  B.唐代

  C.宋代

  D.明清时期

  【答案】A。

  【解析】木偶戏是由演员操纵木偶表演故事的戏剧,又名傀儡戏。木偶作为戏剧性的表演形式,出现在汉代。唐宋时期达到顶峰。

  18.与“并非有些贪污罪不是故意犯罪”等值的判断是( )。

  A.所有贪污罪都是故意犯罪

  B.所有贪污罪都不是故意犯罪

  C.有些贪污罪是故意犯罪

  D.有些贪污罪不是故意犯罪

  【答案】A。

  【解析】SOP→SAP,负判断的等值推理。故选A。

  19.下列不属于国家为保证学生的受教育权而做的努力是()。

  A.为所有学生提供正常教育机会

  B.关注贫困生,设立帮助基金

  C.关注残疾学生,设立特殊教育机构

  D.允许学校体罚学生

  【答案】D。

  【解析】国家相关法律法规不允许学校体罚学生。

  20.学校()聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。

  A.可以

  B.不得

  C.特别情况可以

  D.经批准可以

  【答案】B。

  【解析】《义务教育法》规定,学校不得聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利或者其他不适合从事义务教育工作的人担任工作人员。

  21.学生所享有的受他人尊重、保持良好形象及尊严的权利指的是学生的( )。

  A.名誉权

  B.荣誉权

  C.隐私权

  D.人格尊严权

  【答案】D。

  【解析】人格尊严权是指学生享有的受他人尊重、保持良好形象及尊严的权利。

  22.多媒体技术是( )。

  A.一种图像和图形处理技术

  B.文本和图形处理技术

  C.超文本处理技术

  D.计算机技术、电视技术和通信技术相结合的综合技术

  【答案】D。

  【解析】多媒体技术是指利用计算机技术把文字、声音、图形和图像等多种媒体综合一体化,使它们建立起逻辑联系并能进行加工处理的技术。它是集计算机、通信和电视等多种技术为一体的综合技术。

  23.赵树理(1906~1970年),解放区文学的代表作家。他的小说多取材于北方的农村生活,表现新旧交替时代中农民思想意识的变化和新旧思想的斗争,在结构上吸收了传统小说、评书的特点,语言通俗生动,幽默有趣,给人以轻松之感。小说代表作有短篇《小二黑结婚》,中篇( ),长篇《李家庄的变迁》。

  A.《李有才板话》

  B.《骆驼祥子》

  C.《断魂枪》

  D.《白杨礼赞》

  【答案】A。

  【解析】赵树理(1906~1970年),解放区文学的代表作家。他的小说多取材于北方的农村生活,表现新旧交替时代中农民思想意识的变化和新旧思想的斗争,在结构上吸收了传统小说、评书的特点,语言通俗生动,幽默有趣,给人以轻松之感。小说代表作有短篇《小二黑结婚》,中篇《李有才板话》,长篇《李家庄的变迁》。

  24.如果巴西或者日本成为常任理事国,那么印度和德国都将成为常任理事国。由此可见( )。

  A.如果印度成为常任理事国,那么德国也将成为常任理事国

  B.如果印度成为常任理事国,那么日本也将成为常任理事国

  C.如果印度没有成为常任理事国,那么德国也没有成为常任理事国

  D.如果印度没有成为常任理事国,那么日本也没有成为常任理事国

  【答案】D。

  【解析】如果巴西或者日本成为常任理事国,那么印度和德国都将成为常任理事国。这一推理为充分假言推理,充分假言命题推理的正确式为肯定前件或否定后件。根据选项形式确定了否定后件,否定后件则可以否定前件。则巴西或日本成为常任理事国这一联言命题为假,联言命题中两个支命题都为假则为假。故选D。

  25.实施义务教育,不收()。

  A.学费

  B.杂费

  C.学费、杂费

  D.任何费用

  【答案】C。

  【解析】《义务教育法》第二条第三款规定:“实施义务教育,不收学费、杂费”。

  26.“学为人师,行为世范”体现了教师工作的()。

  A.复杂性、创造性

  B.连续性、广延性

  C.长期性、间接性

  D.主体性、示范性

  【答案】D。

  【解析】“学为人师,行为世范”体现了教师工作的主体性、示范性。

  27.教师的平均工资水平应当( )国家公务员的平均工资水平。

  A.高于

  B.接近

  C.不低于或者高于

  D.同等于

  【答案】C。

  【解析】《教师法》第二十五条规定,教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。建立正常晋级增薪制度。

  28.下列不属于“三黄”的是( )。

  A.黄帝

  B.炎帝

  C.帝喾

  D.伏羲

  【答案】C。

  【解析】炎帝号神农,与黄帝同时代,二者被视为华夏始祖。帝喾是五帝之一,不属于“三黄”。

  29.世界上第一部具有广泛影响的宣传空想社会主义思想的杰作是( )。

  A.《鸟》

  B.《乌托邦》

  C.《普罗米修斯》

  D.《神谱》

  【答案】B。

  【解析】《乌托邦》是英国空想社会主义者托马斯•莫尔的不朽巨著,是世界上第一部具有广泛影响的宣传空想社会主义思想的杰作。

  以上就是河南教师资格笔试考试《幼儿综合素质》单项选择题备考(二)希望能对大家能够有所帮助。如想获取更多关于河南教师资格的相关资讯,如报名时间、考试时间、报考条件、备考知识、相关新闻等,敬请关注河南教师资格网。