欢迎您访问河南教师资格网! 本站为【学考网】旗下河南教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以河南省教育考试院www.heao.com.cn或当地教育局所示为准。

河南中学教师资格考试笔试试题及答案(1)

来源:
河南教师资格网
作者:
余老师
发布时间:
2020-07-22 14:42:06
河南教师资格 河南中学教师资格考试笔试
  河南教师资格网带来河南中学教师资格考试笔试试题及答案(1),希望能对各考生有所帮助。

  1.国家重大科技基础设施建设项目——“中国天眼”500米口径球面射电望远镜工程(简称FCST)的发起者和奠基人是( )。

  A.黄旭华

  B.潘建伟

  C.黄大年

  D.南仁东

  2.把动物和人类的学习过程定义为刺激与反应之间的连结,认为知识和技能的获得必须通过尝试--错误--再尝试这样一个过程的心理学家是( )。

  A.弗莱明

  B.桑代克

  C.华生

  D.马斯洛

  3.以下不属于班杜拉对学生行为强化的方式的是( )。

  A.直接强化

  B.替代强化

  C.自我强化

  D.榜样强化

  4.在归因结论中,属于内部不稳定的因素是( )。

  A.能力

  B.努力

  C.运气

  D.任务难度

  5.有的中学生“为老师的鼓励而努力学习”、“为家长的奖励而努力学习”“为同学瞧得起自己而努力学习”等,这类学习动机属于( )。

  A.直接的近景性动机

  B.间接的近景性动机

  C.直接的远景性动机

  D.间接的远景性动机

  6.成就动机理论的主要代表人物阿特金森,认为避免失败者的目的是避免失败,减少失败感,所以他们倾向于选择非常容易或非常困难的任务。当一项任务的成功率50%时,他们会( )。

  A.可能选择

  B.犹豫不决

  C.回避这项任务

  D.坚决选择

  7.学过高等数学后有利于初等数学的进一步理解和掌握,这属于( )。

  A.顺向正迁移

  B.逆向正迁移

  C.顺向负迁移

  D.逆向负迁移

  8.“水下击靶”实验说明了下列哪一因素在迁移中的作用?( )

  A.共同要素

  B.经验概括

  C.关系认知

  D.形式训练

  9.某老师认为学生对三角形定义的学习和总结,有助于正方形定义的学习。那么这位老师更多受到以下哪种理论的影响?( )

  A.相同要素说

  B.形式训练说

  C.元认知理论

  D.情境性理论

  10.学生学习掌握了水果这一上位概念后,要学习芒果这一下位概念,如果告诉学生芒果是一种水果,他们就能很容易掌握芒果这一概念。这种学习方式属于学习迁移中的( )。

  A.具体迁移

  B.一般迁移

  C.垂直迁移

  D.横向迁移

  1.【答案】A。一般迁移也称“非特殊迁移”、“普遍迁移”,是指在一种学习中所习得的一般原理、原则和态度对另一种具体内容学习的影响,即原理、原则和态度的具体应用。

  2.【答案】D。“温故而知新”的意思是温习旧的知识有利于学习新的知识,故是正迁移;旧知识是先学习的,新知识是后学习的,故是先前学习的内容对后来学习的内容产生的影响,属于顺向迁移。

  3.【答案】A。本题考查的是学习动机的定义。

  4.【答案】C。根据迁移的性质,或迁移的影响效果不同,可以分为正迁移和负迁移。正迁移是指一种学习对另一种学习起到积极的促进作用,负迁移是指两种学习之间的相互干扰和阻碍。

  5.【答案】C。水平迁移指的是处于同一抽象和概括水平的经验之间的相互影响。也就是指在难度、复杂程度和概括层次上处于同一水平的先行学习内容与后继学习内容、学习活动之间产生的影响。也叫横向迁移。

  6.【答案】B。刺激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。“银行”和“很行”是两个相似刺激,因此外国留学生刚学习汉语时易发生泛化。

  7.【答案】D。替代性强化是指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。

  8.【答案】A。清明既是我国民间传统节日,又是农历二十四节气之一。按农历算在三月上半月,按阳历算则在每年四月五日或六日。此时天气转暖,风和日丽,“万物至此皆洁齐而清明”,清明节由此得名。其习俗有扫墓、踏青、荡秋千、放风筝、插柳戴花等。

  9.【答案】D。“无为”观念是《道德经》中的哲学理念,中国道家文化的核心思想。“无为”不是无所作为、无所事事,而是不做无效的工作。不该干的不能干,该干的必须干,不能反着来,不然就是违背了道。

  10.【答案】D。图中所示的是浑天仪,它是浑仪和浑象的总称,由我国东汉天文学家张衡所制。浑仪是一观测仪器,内有窥管,也称望管,用以测定昏、旦和夜半中星以及天体的赤道坐标,也能测定天体的黄道经度和地平坐标。浑象的构造是一个大圆球上刻画或镶嵌星宿、赤道、黄道、恒稳圈、恒显圈等,类似天球仪。

  以上是关于河南中学教师资格考试笔试试题及答案(1)的简要介绍,想获取更多关于河南教师资格证的相关资讯,如河南教师资格笔试试题、资格面试、考试公告、网上报名、报名时间、考试时间、报考条件等,敬请关注河南教师资格网(www.hnjszgw.cn/)